沃保网

首页 > 保险指南 > 少儿重疾险、长期医疗险、小额医疗险⋯⋯家长先买谁?

少儿重疾险、长期医疗险、小额医疗险⋯⋯家长先买谁?

2024-06-12 分享到:

儿童保险又称少儿险,在国外已有几十年的发展历史,主要为了应对儿童在成长过程中可能面临的意外、疾病、教育支出等不确定因素,主要包括意外伤害险、健康医疗保险、教育储蓄保险和投资理财保险等四类。

少儿重疾险、长期医疗险、小额医疗险⋯⋯家长先买谁?


作为人身保险领域的细分险种,儿童保险在整个人身保险领域的占比并不是最高的,但是随着三胎的放开、细分产品的发展,保司对于儿童保险的开发热度越来越高,尤其是在健康险领域,随之带来的结果就是与儿童保险相关的爆款IP也在逐步增加,例如“小青龙”“大黄蜂”“超级玛丽”等。

“一款产品打天下的模式已经不行了,毕竟健康险是围绕不同客群的不同需求来进行保障的,不同客群对于健康的需求自然也是不同的,所以产品的发展方向就会按照不同人群的需求来设计。”君龙人寿总经理助理赵建林对《每日经济新闻》记者表示,就当前健康险的市场来看,市场的增长是乏力的,特别是新单市场。

他认为,想要挖掘新的健康险增量,要从老人和小孩这两大群体着手。老人方面,主要是过去的产品供给不足,保司推出适合老年人需求的产品比较少;小孩方面,尤其是“新生儿市场”,是完全的增量市场。这两大群体蕴含着巨大的市场机会,所以保司也愿意在这些方面下功夫。

《每日经济新闻》记者注意到,除却市场原因,政策在推动儿童保险发展方面也起到了作用。2021年,原银保监会发布了《关于进一步丰富人身保险产品供给的指导意见》,要求各保险机构围绕儿童生活、教育、医疗等方面实际需求,积极开发有特色的教育年金保险、残障儿童保险、儿童特定疾病保险等产品,加大对儿童先心病、罕见病等的医疗保障。

建议家长优先考虑少儿重疾险、长期医疗险,小额医疗险作为补充

保司的积极参与增加了儿童保险的产品供给,同样也增加了家长们的“烦恼”——面对琳琅满目的产品,不知该如何挑选适合自家孩子的产品。回归到产品本身,儿童保险的产品按照保障范围和功能可以分为三大类:健康险、意外险和理财保险等。

据悉,儿童健康险可分为针对少儿的重疾险、长期医疗险、小额医疗险等,还有针对妈妈婴儿都可以保障的母婴医疗险。

其中,少儿重大疾病保险,承担大病之后的收入补偿功能,区别于成人重疾险,少儿重疾险还特别针对可能在少儿段高发的特定疾病或罕见病补充了额外的责任;长期医疗保险,主要解决医疗费用的报销问题,目前市面上有支持最长保障续保20年的百万医疗险,这类产品主要用于覆盖大额的医疗费用开支,同时部分产品还会额外给客户提供一些就医服务;而百万医疗险提供的是保障范围内住院医疗费用的高比例赔付(如100%赔付);小额医疗险就是用于弥补百万医疗险所不能覆盖的这部分医疗需求,提供0免赔的住院费用报销,为家庭减轻小额医疗开支的费用压力。

此外,少儿意外险主要针对儿童日常发生的意外行为进行保障,如果家长比较注重日常意外的风险,也可以考虑给孩子配置一份综合意外险;理财保险主要是面对有储蓄需求的家庭,比如教育年金保险,现在每年为孩子攒一笔钱,给小孩未来上大学或者创业使用,专款专用,还能获得一定的增值,相当于给孩子一份成长的礼物。

“就健康险来说,在配置顺序上,建议优先考虑少儿重大疾病保险、长期医疗保险,再考虑小额医疗险作为补充。”慧择保险经纪健康险产品负责人冯秋梦表示,对于少儿重疾险和医疗险,需要客户在购买时根据孩子的体况,仔细阅读产品健康告知的内容,进行如实告知;同时需要留意保障责任中的病种,是否已经覆盖家长关心或少儿可能高发的类型,以及额度的限制等。

而医疗险方面,冯秋梦建议,要仔细阅读保险产品的免赔额、赔付比例要求、责任免除条款、就诊医院范围等可能影响理赔时客户利益的条款内容,同时是否有医保也对医疗险的投保及赔付息息相关。“保险产品的选购较为专业,涉及需要关注的细节较多,建议有投保需求的孩子家长,可以联系专业的经纪人或者顾问沟通解答。”

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

姜涛

北京市 北京  平安保险

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

马永生 2023-09-27

国宝人寿终身寿险怎么样,国宝人寿终身寿险怎么样可靠吗?

可靠?保险公司会倒闭倒是保险责任会被接管,无非就是理赔时效行的区别,国宝没怎么接触不了解。  2023-10-09
许瑾怡 2023-09-27

国宝人寿的福国国终身寿险优缺点是什么?享有什么其他权益?

其他权益?那建议你看看中国人寿,中国平安,友邦这样的巨头公司  2023-10-09
陈晓迪 2023-09-27

国宝人寿终身寿险3年能领多少钱,国宝人寿终身寿险3年能领多少钱一个月

目前市面比较好的是,交费期后随时领取并且保单价值3%。增长。至于什么时候领,每月或者每年领多少,可以让代理人帮您个性定制。希望对您选择有帮助  2023-10-09
袁婀婷 2023-09-27

福宝宝终身寿险据说表现很不错?福宝宝终身寿险保障全面吗?

目前保险公司少儿195种疾病赔付。120种重症,20种中症,40种轻症。好点的还有多次赔付。这是少儿保障最全的您可以对比较下。如果产品差不多建议对比保险费,毕竟是为了未来在需要时希望保险能保住到自己  2023-10-09
刘培生 2023-08-05

平安百万医疗险价格表、平安百万医疗保费价格表

平安百外医疗险分长期保险续保版,2023版,慢病版版,特需版等,20岁到30多岁300-500左右。55岁一千多,55岁2千多。多人投保每年保费还有折扣。更多细节欢迎咨询  2023-10-09
马旭红 2023-08-05

平安哪款百万医疗险最好,平安百万医疗险2023升级版好吗?

同价位内保障最多,附加服务最多。在平安医疗险都是扩客产品,投保需注意健康告知填写,如非标准健康体可投保慢病版,有问题欢迎咨询  2023-10-09
薛平伟 2023-08-05

平安定期寿险怎么样,平安定期寿险可以单独购买吗?

可以购买的,大品牌有保障。因定寿产品比较多,价格差别也不懂建议沟通理解,未满足需求可能会用几个产品做组合  2023-10-09
刘华强 2023-08-05

平安人寿定期寿险有哪些,平安定期寿险有哪几款,平安保险定期寿险有哪些?

目前定期寿险有2款,带满期金的就比较多了。但是抛开需求规划单看产品条款没意义。就像到医院不去医生问诊直接去开yao。如何挑产品以及产品如何组合已满足给人需求还是专业的事情交给专业的人  2023-10-09
刘烨 2023-08-05

平安200万定期寿险一年交多少钱,平安200万定期寿险利率多少?

年龄越高保费越,管得越久保费越高。40岁假设管到70岁分20年交。200万每年交14540元。建议找代理人做整体规划,如非特定实际需求,比如还贷款..定期寿险在险种购买顺序里偏后  2023-10-09
杨成国 2023-09-22

富德生命终身寿险分红型,富德生命终身寿险分红型基本保额是多少

分红险,有喜无惊不会赔。收益浮动最低为0。意思明白了吧。选分红险保额其次,先看看保险公司最近10年公司盈利水平。不分钱保额高能高到哪去?  2023-10-09

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

334364个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

334364个用户完善保障计划