沃保网

首页 > 保险指南 > 产品设计不符“报行合一” 多家险企遭金融监管总局点名批评

产品设计不符“报行合一” 多家险企遭金融监管总局点名批评

2024-02-19 分享到:

金融监管总局日前发布的《关于2023年度人身保险产品情况的通报》(以下简称《通报》)显示,因产品设计不符合“报行合一”基本原则、产品管理不到位、精算假设不审慎以及部分公司对产品智能检核系统相关工作要求重视不够四方面原因,15家险企被点名批评。

产品设计不符“报行合一” 多家险企遭金融监管总局点名批评


金融监管总局要求,被点名公司应当于2024年2月26日之前完成整改并上报,其他公司应当对照通报问题进行全面自查,立即整改,如果后续出现同类问题,将进一步加大问责力度。

目前某家被点名通报的险企已经紧急下架相关养老年金产品。而此次《通报》的下发,也意味着“报行合一”的全面落地已经有了较为具体的监管文件指引。

在保险行业共同规范产品“报行合一”,明确产品的附加费用率即为可用的总费用率上限,产品定价费用假设与利润测试费用以及其他相关假设应保持内在逻辑一致性的要求下,个别公司产品设计仍违背精算原理,存在明显问题。

在产品管理方面,部分公司报备的产品违背“负面清单”及历次产品通报中已列明的问题,反映出公司合规经营意识欠缺,产品管理水平有待提升。

《通报》中还指出,部分公司对精算技术的科学应用重视不够,对精算人员履职独立性保障不足,产品精算假设不科学不合理。

此外,部分公司还存在未按照产品智能检核系统要求规范报备产品并准确填写系统相关信息,比如条款要素表和精算报告信息表填写内容与备案材料不一致,导致多次重复报送产品。另外,部分公司停售产品未及时在系统中变更报送。

基于此,金融监总局要求,各公司应做好产品回溯工作,及时通过停售或重新报备等方式,管控精算假设偏差或调整产品精算假设,投资收益率假设要参照既往投资收益情况,建立有效约束机制,探索建立与预定利率的联动传导机制。同时,应持续加强对产品开发设计底层的逻辑研究,以利差、费差和死差管控为抓手,增强产品设计的审慎性。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

姜涛

北京市 北京  平安保险

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

马永生 2023-09-27

国宝人寿终身寿险怎么样,国宝人寿终身寿险怎么样可靠吗?

可靠?保险公司会倒闭倒是保险责任会被接管,无非就是理赔时效行的区别,国宝没怎么接触不了解。  2023-10-09
许瑾怡 2023-09-27

国宝人寿的福国国终身寿险优缺点是什么?享有什么其他权益?

其他权益?那建议你看看中国人寿,中国平安,友邦这样的巨头公司  2023-10-09
陈晓迪 2023-09-27

国宝人寿终身寿险3年能领多少钱,国宝人寿终身寿险3年能领多少钱一个月

目前市面比较好的是,交费期后随时领取并且保单价值3%。增长。至于什么时候领,每月或者每年领多少,可以让代理人帮您个性定制。希望对您选择有帮助  2023-10-09
袁婀婷 2023-09-27

福宝宝终身寿险据说表现很不错?福宝宝终身寿险保障全面吗?

目前保险公司少儿195种疾病赔付。120种重症,20种中症,40种轻症。好点的还有多次赔付。这是少儿保障最全的您可以对比较下。如果产品差不多建议对比保险费,毕竟是为了未来在需要时希望保险能保住到自己  2023-10-09
刘培生 2023-08-05

平安百万医疗险价格表、平安百万医疗保费价格表

平安百外医疗险分长期保险续保版,2023版,慢病版版,特需版等,20岁到30多岁300-500左右。55岁一千多,55岁2千多。多人投保每年保费还有折扣。更多细节欢迎咨询  2023-10-09
马旭红 2023-08-05

平安哪款百万医疗险最好,平安百万医疗险2023升级版好吗?

同价位内保障最多,附加服务最多。在平安医疗险都是扩客产品,投保需注意健康告知填写,如非标准健康体可投保慢病版,有问题欢迎咨询  2023-10-09
薛平伟 2023-08-05

平安定期寿险怎么样,平安定期寿险可以单独购买吗?

可以购买的,大品牌有保障。因定寿产品比较多,价格差别也不懂建议沟通理解,未满足需求可能会用几个产品做组合  2023-10-09
刘华强 2023-08-05

平安人寿定期寿险有哪些,平安定期寿险有哪几款,平安保险定期寿险有哪些?

目前定期寿险有2款,带满期金的就比较多了。但是抛开需求规划单看产品条款没意义。就像到医院不去医生问诊直接去开yao。如何挑产品以及产品如何组合已满足给人需求还是专业的事情交给专业的人  2023-10-09
刘烨 2023-08-05

平安200万定期寿险一年交多少钱,平安200万定期寿险利率多少?

年龄越高保费越,管得越久保费越高。40岁假设管到70岁分20年交。200万每年交14540元。建议找代理人做整体规划,如非特定实际需求,比如还贷款..定期寿险在险种购买顺序里偏后  2023-10-09
杨成国 2023-09-22

富德生命终身寿险分红型,富德生命终身寿险分红型基本保额是多少

分红险,有喜无惊不会赔。收益浮动最低为0。意思明白了吧。选分红险保额其次,先看看保险公司最近10年公司盈利水平。不分钱保额高能高到哪去?  2023-10-09

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

320143个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

320143个用户完善保障计划