沃保网

首页 > 保险指南 > 全国首个“寒潮指数衍生品”保险签约,40万风险保障为农户抗冻抗灾保驾护航

全国首个“寒潮指数衍生品”保险签约,40万风险保障为农户抗冻抗灾保驾护航

2024-02-01 分享到:

近日,据央视新闻,全国首个寒潮指数衍生品应用项目在湖北签约,该指数是基于寒潮指数开发,并以寒潮指数为标的的各种风险管理产品。具体可以寒潮指数保险、寒潮指数场外期权等方式为受冻灾影响的农户提供风险管理。

全国首个“寒潮指数衍生品”保险签约,40万风险保障为农户抗冻抗灾保驾护航


早在去年12月,国内首个寒潮指数衍生品、首个以降水指数为标的的衍生品、首个面向售电企业的天气衍生品—招商天气指数系列衍生品于12月17日发布。

据了解,该项目以“中央气象台-大商所温度指数”等为标的,由招商期货有限公司、天韧科技(上海)有限公司联合开发。项目共分两项,分别是落地广东的“寒潮指数天气衍生品”和落地湖北的“农业保险+天气衍生品”。项目以场外衍生品的方式开创性地满足了售电公司冬季温度关联电价波动的避险需求、农户应对冬季低温和降水的避险需求以及相关投资机构的资产配置需求。

而此次在湖北所签约的保险项目,便是属于落地湖北的“农业保险+天气衍生品”。

有业内人士指出,寒潮指数以中央气象台-大商所温度指数发布地区温度为标准,目前大商所网站有温度指数显示的地区包括哈尔滨、乌鲁木齐、呼和浩特、北京、大连、济南、郑州、西安、武汉、成都、重庆、上海、杭州、广州和深圳等。

保险公司承保茶园400亩,提供风险保障40万元

在具体操作上,媒体还报道表示,当寒潮值达到合约约定的阀值时,就可以通过金融工具来对冲生产者面临的天气风险。对于签约了寒潮指数衍生品的农户来说,当温度低于寒潮触发值时,就能获得保险公司的赔付,从而对冲天气因素带来的种植损失。

某保险公司总经理魏业彪向媒体介绍到,本次保险试点工作承保茶园有400亩,提供风险保障40万元,保险期间是冬季3个月,每亩茶叶最高可获得1000元的赔偿,基本可以弥补茶农的收入损失。

保险公司承担了茶农的风险,可是一旦寒潮爆发影响区域将会非常广泛,那么保险公司的风险又由谁来承担呢?魏业彪还表示,金融机构此时便会参与进来,通过金融工具与因为降温收益的企业对冲操作,获得收入,把这笔钱交给保险公司,最终赔付给农户。

招商期货研究所所长王思然则表示,期货公司和保险公司签订了一份基于未来温度变化的合约,一旦温度低于设定的水平,发生了寒潮冻灾,这份合约就会自动生效,期货公司就会给保险公司相应的资金用于赔付给农户,与此同时期货公司也会与因为低温而受益的企业签订一份相反合约,把风险进行再转移。

支持天气期货上市,海外天气衍生品应用较为成熟

除寒潮指数外,此前广东省人民政府印发的《广东省加快推进气象高质量发展实施意见》内容还表示,支持广州期货交易所研发上市天气期货,开展新能源产业极端天气风险规避服务。

在国外,天气期货已有20多年的历史,1997年世界上第一笔天气期货以场外交易(OTC)的形式进行,随后1999年,美国芝加哥商业交易所(CME)开发上市了天气期货合约,CME的天气指数期货包括制热日指数期货(HDD)、制冷日指数期货(CDD)、制冷季节指数期货(SCDD)和制热季节指数期货(SHDD)等等一系列,上市推出后不久便迅速发展,一度成为美国能源企业的重要参考指数。2001年伦敦国际金融期货期权交易所也推出了天气指数期货,目前除之前两家外,还有亚特兰大洲际交易所提供天气期货交易。

目前中央气象台已经与大商所联合推出了天气系列指数,共分为两类,一类为月度累积平均温度指数(CAT),另一类为月度制热(HDD)/制冷(CDD)指数。其中月度累积平均温度指数反映某月累积平均温度,主要服务于农业、运输等行业;月度制热(HDD)/制冷(CDD)指数反映某月对供暖/制冷的需求情况,主要服务于供暖、空调制造及零售、电力及能源业等行业。

对于天气期货的重要性与意义,中国气象数据网曾发文表示,天气指数期货,本质上是一种风险管理手段,利用金融市场,破解“靠天吃饭”不稳定的难题。对于以农业为代表的受天气影响极大的行业而言,气象要素的变化往往会带来重大风险。

天气指数期货可以帮助易受天气变化影响的企业规避天气风险,甚至还能通过参与交易获利。 文内进一步表示,举例来说,一家企业担心自家水稻因持续晴热高温而减产,为了规避风险,企业可以根据自身情况买入气温指数期货。如果出现异常高温,则气温指数相应上涨,企业平仓后就能获利,在一定程度上可以对冲高温带来的减产风险。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

姜涛

北京市 北京  平安保险

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

马永生 2023-09-27

国宝人寿终身寿险怎么样,国宝人寿终身寿险怎么样可靠吗?

可靠?保险公司会倒闭倒是保险责任会被接管,无非就是理赔时效行的区别,国宝没怎么接触不了解。  2023-10-09
许瑾怡 2023-09-27

国宝人寿的福国国终身寿险优缺点是什么?享有什么其他权益?

其他权益?那建议你看看中国人寿,中国平安,友邦这样的巨头公司  2023-10-09
陈晓迪 2023-09-27

国宝人寿终身寿险3年能领多少钱,国宝人寿终身寿险3年能领多少钱一个月

目前市面比较好的是,交费期后随时领取并且保单价值3%。增长。至于什么时候领,每月或者每年领多少,可以让代理人帮您个性定制。希望对您选择有帮助  2023-10-09
袁婀婷 2023-09-27

福宝宝终身寿险据说表现很不错?福宝宝终身寿险保障全面吗?

目前保险公司少儿195种疾病赔付。120种重症,20种中症,40种轻症。好点的还有多次赔付。这是少儿保障最全的您可以对比较下。如果产品差不多建议对比保险费,毕竟是为了未来在需要时希望保险能保住到自己  2023-10-09
刘培生 2023-08-05

平安百万医疗险价格表、平安百万医疗保费价格表

平安百外医疗险分长期保险续保版,2023版,慢病版版,特需版等,20岁到30多岁300-500左右。55岁一千多,55岁2千多。多人投保每年保费还有折扣。更多细节欢迎咨询  2023-10-09
马旭红 2023-08-05

平安哪款百万医疗险最好,平安百万医疗险2023升级版好吗?

同价位内保障最多,附加服务最多。在平安医疗险都是扩客产品,投保需注意健康告知填写,如非标准健康体可投保慢病版,有问题欢迎咨询  2023-10-09
薛平伟 2023-08-05

平安定期寿险怎么样,平安定期寿险可以单独购买吗?

可以购买的,大品牌有保障。因定寿产品比较多,价格差别也不懂建议沟通理解,未满足需求可能会用几个产品做组合  2023-10-09
刘华强 2023-08-05

平安人寿定期寿险有哪些,平安定期寿险有哪几款,平安保险定期寿险有哪些?

目前定期寿险有2款,带满期金的就比较多了。但是抛开需求规划单看产品条款没意义。就像到医院不去医生问诊直接去开yao。如何挑产品以及产品如何组合已满足给人需求还是专业的事情交给专业的人  2023-10-09
刘烨 2023-08-05

平安200万定期寿险一年交多少钱,平安200万定期寿险利率多少?

年龄越高保费越,管得越久保费越高。40岁假设管到70岁分20年交。200万每年交14540元。建议找代理人做整体规划,如非特定实际需求,比如还贷款..定期寿险在险种购买顺序里偏后  2023-10-09
杨成国 2023-09-22

富德生命终身寿险分红型,富德生命终身寿险分红型基本保额是多少

分红险,有喜无惊不会赔。收益浮动最低为0。意思明白了吧。选分红险保额其次,先看看保险公司最近10年公司盈利水平。不分钱保额高能高到哪去?  2023-10-09

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

320146个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

320146个用户完善保障计划