沃保网

首页 > 保险指南 > 短期储蓄到长期养老投资的转化大有可为

短期储蓄到长期养老投资的转化大有可为

2023-09-28 分享到:

     在“第十六届21世纪亚洲金融年会”的21世纪亚洲保险年会上,清华大学五道口金融学院中国保险与养老金研究中心研究总监朱俊生指出,中国的养老金融行业存在巨大的发展空间,金融机构尤其是保险业应发挥自己的相对优势,与政府、媒体共同促进我国养老金融发展。

短期储蓄到长期养老投资的转化大有可为

  中国的养老金融领域存在巨大的挖掘空间

  中国的人口结构正呈老龄化趋势,“这会改变整个保险寿险业的结构,也将剧烈改变金融业的结构。”朱俊生称,未来中国的年龄结构变动会重塑国内的养老金融领域。第七次人口普查数据显示,我国60岁及以上人口为26402万人(约2.64亿),占18.70%,其中,65岁及以上人口为19064万人,占13.50%。与2010年相比,60岁及以上人口的比重上升5.44个百分点。有机构预测,到2050年,中国老龄化将达到峰值,65岁以上人口将占到总人口的27.9%。就中国国情来看,我国老龄化呈现老龄人口基数大、老龄化速度快,区域间老龄化程度差异大,未富先老等特征,社会养老压力不容小觑,养老体系亟待健全。

  其次,中国的养老金体系尚不完善,养老保险三大支柱结构失衡。三大支柱是指由国家、企业和个人共同承担构建的多层次养老保险体系,第一支柱是由政府主导的基本养老保险,第二支柱是企业年金和职业年金,第三支柱是个人自愿的养老投资,包括个人储蓄型养老保险和商业养老保险。

  根据朱俊生的测算,2019年,在我国养老金总资产中,第一支柱为6.29万亿元,占65.45%;第二支柱为1.80万亿元,占18.73%;第三支柱为1.52万亿元,占比15.82%,养老金体系呈现第一支柱一支独大的结构特点。

  据统计,2018年,我国养老金总资产中,三大支柱总额分别为5.82万亿元、1.48万亿元、1.3万亿元,对应比重67.67%、17.21%、15.12%。朱俊生表示,我国三大支柱结构不均,二、三支柱比较薄弱,第三支柱的制度构架刚起步,相较于美国和其他OECD(经济合作与发展组织)国家,养老金资产占GDP比重较低。中国证券投资基金协会发布数据显示,2019年国家积累制公共养老金和私人养老金规模中,美国占GDP比重134.4%,中国仅1.7%。

  根据朱俊生的测算,2019年中国养老金体系三个支柱积累的养老资产约为9.61万亿元,仅占GDP(99万亿元)的9.70%。美国2019年三个支柱积累的养老金资产总量为35.1万亿美元,占GDP(21.428万亿美元)的163.8%。

  朱俊生认为,真正的养老金融规划是在比较长的生命周期里进行储蓄,而我国目前的居民储蓄结构还以一年以下的短期储蓄为主,短期储蓄到长期养老投资的转化大有可为。根据中银研究报告,截至2020年6月,我国居民部门储蓄存款余额为90.32万亿元。“如何把巨额的短期储蓄转化为长期的养老资产,需要银行、保险、信托、基金、证券等多个金融机构共同参与挖掘。”

  保险业发展养老金融的三条指南

  金融机构应在养老金融市场发挥相对优势。“基金行业是未来的养老金融的核心提供方之一。”朱俊生认为,基金更加灵活,可以满足多元化的需求,银行业则可以利用丰富的客户资源快速拓展中国第三支柱的覆盖面。他着重强调了保险业应该发挥的作用。简单概括有三个可以重点发展的方向:第一,在“交钱、投资、领取”中的“领取”阶段发挥保险分散长寿风险的独特作用;第二,注重保险长期投资端的发力;第三,将保险与服务相结合。

  随着医疗水平进步,人类平均寿命不断延长,保险业面临“长寿风险”。例如,实际平均寿命大于预期寿命,导致寿险产品在几十年前的定价过低,保险公司经营入不敷出。事实上,在欧美等发达国家,保险行业已有对应措施。例如,通过发行死亡率债券和长寿指数债券,借道资本市场转移风险,再比如将养老保险产品与投保人固定资产挂钩,以资产收益平抑“长寿损失”。

  “对保险最大的挑战是未来投资。”朱俊生提到,保险作为长期投资和长期储蓄在投资端更应发力。保险需要重视投资,一方面,较长的投资期间使得较高的收益率会在长期积累中促进养老资产积累;另一方面,保险长期投资的时间区间为自身创造了跨越经济周期的独特优势,需要好好利用。而目前看来,我国养老保险业尚存在“长钱短钱用”的问题,养老保险的长期优势并不凸显,需要重视。

  将保险支付与服务结合是养老的重要环节。“医养一定是结合在一起的,我们不能分开谈。”根据官方发布数据,截至2018年底,我国超过1.8亿老年人患有慢性病,患有一种及以上慢性病的比例高达75%。朱俊生建议,保险行业可以发挥在养老健康领域的布局优势,将老年人慢性病管理与保险产品结合。

  最后,朱俊生向我国养老金融发展提出几点建议。政府要给予政策支持,撬动市场主体,促进养老金融远期发展潜力的近期转化。具体可以从三大支柱结构性改革,完善现有的EET递延税收优惠制度,促进财税政策实施载体从产品制转向账户制,加强养老金融监管几个方向改进。保险、基金、银行、信托等金融机构要发挥自己领域的相对优势,媒体力量在知识普及方面可以促进养老金融教育,提升居民投资素养,养老金融需要政府与市场、媒体多方协调,共同发展。(文章来源:21世纪经济报道)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

姜涛

北京市 北京  平安保险

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

马永生 2023-09-27

国宝人寿终身寿险怎么样,国宝人寿终身寿险怎么样可靠吗?

可靠?保险公司会倒闭倒是保险责任会被接管,无非就是理赔时效行的区别,国宝没怎么接触不了解。  2023-10-09
许瑾怡 2023-09-27

国宝人寿的福国国终身寿险优缺点是什么?享有什么其他权益?

其他权益?那建议你看看中国人寿,中国平安,友邦这样的巨头公司  2023-10-09
陈晓迪 2023-09-27

国宝人寿终身寿险3年能领多少钱,国宝人寿终身寿险3年能领多少钱一个月

目前市面比较好的是,交费期后随时领取并且保单价值3%。增长。至于什么时候领,每月或者每年领多少,可以让代理人帮您个性定制。希望对您选择有帮助  2023-10-09
袁婀婷 2023-09-27

福宝宝终身寿险据说表现很不错?福宝宝终身寿险保障全面吗?

目前保险公司少儿195种疾病赔付。120种重症,20种中症,40种轻症。好点的还有多次赔付。这是少儿保障最全的您可以对比较下。如果产品差不多建议对比保险费,毕竟是为了未来在需要时希望保险能保住到自己  2023-10-09
刘培生 2023-08-05

平安百万医疗险价格表、平安百万医疗保费价格表

平安百外医疗险分长期保险续保版,2023版,慢病版版,特需版等,20岁到30多岁300-500左右。55岁一千多,55岁2千多。多人投保每年保费还有折扣。更多细节欢迎咨询  2023-10-09
马旭红 2023-08-05

平安哪款百万医疗险最好,平安百万医疗险2023升级版好吗?

同价位内保障最多,附加服务最多。在平安医疗险都是扩客产品,投保需注意健康告知填写,如非标准健康体可投保慢病版,有问题欢迎咨询  2023-10-09
薛平伟 2023-08-05

平安定期寿险怎么样,平安定期寿险可以单独购买吗?

可以购买的,大品牌有保障。因定寿产品比较多,价格差别也不懂建议沟通理解,未满足需求可能会用几个产品做组合  2023-10-09
刘华强 2023-08-05

平安人寿定期寿险有哪些,平安定期寿险有哪几款,平安保险定期寿险有哪些?

目前定期寿险有2款,带满期金的就比较多了。但是抛开需求规划单看产品条款没意义。就像到医院不去医生问诊直接去开yao。如何挑产品以及产品如何组合已满足给人需求还是专业的事情交给专业的人  2023-10-09
刘烨 2023-08-05

平安200万定期寿险一年交多少钱,平安200万定期寿险利率多少?

年龄越高保费越,管得越久保费越高。40岁假设管到70岁分20年交。200万每年交14540元。建议找代理人做整体规划,如非特定实际需求,比如还贷款..定期寿险在险种购买顺序里偏后  2023-10-09
杨成国 2023-09-22

富德生命终身寿险分红型,富德生命终身寿险分红型基本保额是多少

分红险,有喜无惊不会赔。收益浮动最低为0。意思明白了吧。选分红险保额其次,先看看保险公司最近10年公司盈利水平。不分钱保额高能高到哪去?  2023-10-09

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

326133个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

326133个用户完善保障计划