沃保网

首页 > 保险指南 > 责任准备金评估利率或下调 监管部门指导险企储备新产品

责任准备金评估利率或下调 监管部门指导险企储备新产品

2023-04-24 分享到:

  为应对监管政策调整,险企新产品开发相关准备工作加速推进。近日,监管部门相继对一些保险公司进行窗口指导,明确责任准备金评估利率下调预期,提示险企做好新产品开发准备工作。3月底,监管部门曾召开会议,摸底险企负债成本状况。

  “目前比较明确的是,责任准备金评估利率将下调。”多位受访人士向记者表示,对于备受市场关注的调整幅度,目前业内有一些讨论,但要等监管部门正式下发通知。

责任准备金评估利率或下调 监管部门指导险企储备新产品

  业内人士表示,可把责任准备金理解为保险公司为应对将来的赔付而提取的资金储备。责任准备金评估利率和产品预定利率挂钩,降低评估利率也意味着降低产品预定利率,将直接推动险企负债端成本降低。

  近日,业内流传一个调整要求的版本,即“普通型长期年金产品评估利率由3.5%降至3%,分红型产品由3%降至2.5%,万能型产品由3%降至2%”。记者多方采访后发现,这一消息并不准确。

  “上述方案确实在业内讨论颇多,但不是最终方案。”一位业内人士告诉记者,目前监管部门未给出最终调整方案。此次窗口指导,监管部门是提示险企尽量多储备新产品,开发不同评估利率水平的产品,确保产品接续不断档。

  实际上,自3月底监管摸底调研后,险企已为调整进行准备,相关新产品开发工作正在进行。“新产品将根据监管要求、结合市场需求设计。”一位寿险公司总精算师告诉记者,此次窗口指导后,公司相关准备工作将加快推进。

  伴随监管政策调整,另一个备受关注的问题是,老产品怎么办?一位险企人士表示,此次政策调整涉及普通型、分红型和万能型产品,覆盖了人身险公司的主要产品类型。因此,新政策正式实施后,大量老产品将不符合规定。

  是否将停售这些老产品?上述险企人士表示,如果停售,行业受影响面较大,考验险企的迅速调整能力;如果不停售,一些保险公司或一直销售老产品,新政策很难及时落地。

  不过,受访人士普遍认为有必要停售老产品。一位险企高管告诉记者,对于险企而言,此次降低责任准备金评估利率是为了直接推动负债成本降低,提升业务价值。如果监管部门不要求停售老产品,一些公司肯定会通过“炒停售”大量销售老产品,相关业务规模会较大,在短时间内推高险企负债成本,增加未来的赔付压力。

  此外,在新产品方面,开发涉及各项指标计算、备案材料准备、系统调试等,这对于产品开发能力薄弱的一些中小险企而言有压力。

  “此次窗口指导应该有这方面考虑,监管部门引导险企抓紧准备,丰富新产品类型。”一位业内人士表示,据其了解,监管部门也会充分考虑行业实际,包括产品开发周期等,给险企合理的准备时间。(文章来源:上海证券报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

姜涛

北京市 北京  平安保险

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

马永生 2023-09-27

国宝人寿终身寿险怎么样,国宝人寿终身寿险怎么样可靠吗?

可靠?保险公司会倒闭倒是保险责任会被接管,无非就是理赔时效行的区别,国宝没怎么接触不了解。  2023-10-09
许瑾怡 2023-09-27

国宝人寿的福国国终身寿险优缺点是什么?享有什么其他权益?

其他权益?那建议你看看中国人寿,中国平安,友邦这样的巨头公司  2023-10-09
陈晓迪 2023-09-27

国宝人寿终身寿险3年能领多少钱,国宝人寿终身寿险3年能领多少钱一个月

目前市面比较好的是,交费期后随时领取并且保单价值3%。增长。至于什么时候领,每月或者每年领多少,可以让代理人帮您个性定制。希望对您选择有帮助  2023-10-09
袁婀婷 2023-09-27

福宝宝终身寿险据说表现很不错?福宝宝终身寿险保障全面吗?

目前保险公司少儿195种疾病赔付。120种重症,20种中症,40种轻症。好点的还有多次赔付。这是少儿保障最全的您可以对比较下。如果产品差不多建议对比保险费,毕竟是为了未来在需要时希望保险能保住到自己  2023-10-09
刘培生 2023-08-05

平安百万医疗险价格表、平安百万医疗保费价格表

平安百外医疗险分长期保险续保版,2023版,慢病版版,特需版等,20岁到30多岁300-500左右。55岁一千多,55岁2千多。多人投保每年保费还有折扣。更多细节欢迎咨询  2023-10-09
马旭红 2023-08-05

平安哪款百万医疗险最好,平安百万医疗险2023升级版好吗?

同价位内保障最多,附加服务最多。在平安医疗险都是扩客产品,投保需注意健康告知填写,如非标准健康体可投保慢病版,有问题欢迎咨询  2023-10-09
薛平伟 2023-08-05

平安定期寿险怎么样,平安定期寿险可以单独购买吗?

可以购买的,大品牌有保障。因定寿产品比较多,价格差别也不懂建议沟通理解,未满足需求可能会用几个产品做组合  2023-10-09
刘华强 2023-08-05

平安人寿定期寿险有哪些,平安定期寿险有哪几款,平安保险定期寿险有哪些?

目前定期寿险有2款,带满期金的就比较多了。但是抛开需求规划单看产品条款没意义。就像到医院不去医生问诊直接去开yao。如何挑产品以及产品如何组合已满足给人需求还是专业的事情交给专业的人  2023-10-09
刘烨 2023-08-05

平安200万定期寿险一年交多少钱,平安200万定期寿险利率多少?

年龄越高保费越,管得越久保费越高。40岁假设管到70岁分20年交。200万每年交14540元。建议找代理人做整体规划,如非特定实际需求,比如还贷款..定期寿险在险种购买顺序里偏后  2023-10-09
杨成国 2023-09-22

富德生命终身寿险分红型,富德生命终身寿险分红型基本保额是多少

分红险,有喜无惊不会赔。收益浮动最低为0。意思明白了吧。选分红险保额其次,先看看保险公司最近10年公司盈利水平。不分钱保额高能高到哪去?  2023-10-09

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

330458个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

330458个用户完善保障计划